
Громкий скандал разразился вокруг любимых мультперсонажей - Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк выставили на продажу. Это якобы единственный сохранившийся после съемок комплект кукол. Стартовая цена лота - полтора миллиона рублей. Продавец Чебурашки сохраняет инкогнито, аниматоры усомнились в подлинности куклы. Но торгам это не повредит: ведь Чебурашка - если говорить рыночным языком - хорошо продаваемый бренд.
Стартовая цена в полтора миллиона рублей - бешеные деньги за четыре крошечных куклы. Но как утверждают в аукционном доме, это те самые Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк с крыской, что снимались в легендарном мультсериале.
Последний уцелевший комплект. Но откуда он внезапно всплыл - история тёмная и не очень красивая.
(Из разговора с Кариной Борисёнок, искусствоведом Аукционного дома)
- Владелец пожелал остаться в тайне, но куклы ему подарили.
- Качановы?
- Владелец умалчивает этот момент.
"Для меня вообще всё это отвратительно. Я не знаю, может ли это быть объявлено, как собственность Романа Романовича", - говорит Юрий Норштейн, режиссёр анимационного кино, народный артист России.
Роман Качанов, сын режиссёра-мультипликатора, якобы, подаривший кукол таинственному продавцу, предпочитает никому ничего не объяснять. А в "Союзмультфильме" сильно сомневаются, что Чебурашка с друзьями могли законным образом попасть в частные руки.
"Да, они в собственности студии. Когда они отдавались в реставрацию - есть предположение - что не все куклы возвратили назад, на "Союзмультфильм", - объяснил Николай Маковский, директор студии "Союзмультфильм".
Николай Маковский считает, что это тема для расследования полиции. Ведь даже в музее самой студии вместо игровых кукол как-то оказались их муляжи.
"Крокодил Гена и Чебурашка - новодел, Лариска - новодел, Шапокляк, по-моему, она работала. К сожалению, в "Союзмультфильме" не сохранилось оригинального Чебурашки и Гены", - пояснил Юрий Аксёнов, художник-декоратор.
На сегодняшний день точно известно лишь об одном настоящем Чебурашке, переданном музею кино директором "Союзмультфильма" Боярским - он готов и сегодня сниматься.
"У игровой куклы из-за того, что существует каркас, двигаются все части тела, поднимаются ручки и ножки. И в данном случае это всё хорошо заметно", - отметил Павел Шведов, сотрудник фонда анимации Государственного центрального музея кино.
Но что же тогда выставлено на аукцион? Ни продавцы, ни аукционеры почему-то не обратились в "Союзмультфильм" за экспертизой кукол.
"Конечно, для этого нужно будет заглянуть кукле в интимные места, но, тем не менее, есть такая возможность у мастера", - считает Игорь Хилов, художник-оформитель кукол.
"Если аниматор эту куклу вёл, то он знает, он же в неё вселялся внутрь", - пояснил Николай Маковский, директор студии "Союзмультфильм".
В качестве эксперта мы пригласили легенду российской и мировой анимации Юрия Норштейна. Именно он оживлял Чебурашку и Крокодила Гену в кадрах.
Руки мастера сразу и безошибочно узнали и Гену, и Шапокляк, а вот Чебурашка стал неожиданно разваливаться на части.
"Они были сделаны по-другому. По цвету он другой, он был тёмно-коричневым, у него больше пузико. Откуда и как появился этот Чебурашка, я не знаю", - сказал Юрий Норштейн.
Он, правда, немного похож на героя последней серии 83-го года "Чебурашка идёт в школу". Но сомнения в подлинности куклы высказал и человек, нарисовавший Чебурашку, художник Леонид Шварцман.
"К тому, что это продаётся в частные руки, я отношусь принципиально отрицательно, потому что мне говорили, что эти персонажи уйдут из России", - сказал по телефону Леонид Шварцмат, художник.
К примеру, в Японию. Там существует целый культ Чебурашки и куклы-актёры из России могли бы стоить целое состояние. Японские студии покупают лицензии на производство игрушек и рисованных мультфильмов. Идут съёмки 100-серийного фильма про неизвестного науке зверя с большими ушами. Для сравнения. На западных аукционах цена за одну раритетную афишу или листок с эскизом "Диснея" доходит до десятков, а то и сотен тысяч долларов.
Как заверили нас организаторы аукциона, никаких охранных грамот и документов о художественной ценности Шапокляк, Гены и Чебурашки не существует, то есть любой иностранец может их приобрести и беспрепятственно вывезти.
Юристы говорят - есть лишь один способ удержать Чебурашку с друзьями от эмиграции. Государство может воспользоваться правом выкупа кукол у победителя аукциона.
09.12.2012 Александр Карпов vesti-moscow.ru