Владимир Шаинский Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский (р. 12 декабря 1925, Киев — 25 декабря 2017, Сан-Диего, Калифорния, США) — российский и советский композитор. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор нескольких десятков песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов, среди которых, например, фильмы про Чебурашку и Крокодила Гену.

Личная жизнь

Родители — Шаинский Яков Борисович и Шаинская Ита Менделевна.
Первая супруга — Наталья, 1950 г.р.
Вторая супруга — Светлана, 1966 г.р.
Сын (от первого брака) — Иосиф Шаинский.
Внучка (дочь Иосифа) — Алиса Шаинская.
Сын (от второго брака) — Вячеслав Шаинский, звукорежиссёр, студент Института современного искусства.
Дочь (от второго брака) — Анна Шаинская, студент лингвистического колледжа в Сан-Диего.

Биография

Родился 12 декабря 1925 года в Киеве.
С 1936 года Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.
После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.
С 1949 года три года работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952—1954), а в период с 1954 по 1962 год работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.
В 1962 году поступил и в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева.
Жил и работал в Москве до 2000 года, с 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США, где получил вид на жительство. Живёт на две страны, в России и США. Имеет двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля.

Творчество

Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Наиболее В. Я. Шаинский известен, как автор многочисленных произведений для детей. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов:
«Аз, Буки, Веди» (1975, либретто и стихи М. С. Пляцковского),
«Путешествие Нильса» (1984, по сказке Сельмы Лагерлёф, стихи Р. Рождественского),
«Восьмое чудо света» (1985),
«Лифт» (1987),
«Джельсомино и пираты» (1988, либретто и стихи А. Гангова),
«По сказкам и континентам» (1989),
«Рэкет» (1993, либретто и стихи А. Гангова),
«Жених для приданного» (1994, либретто и стихи А. Гангова).
Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие.
В советской и русской детской музыке Шаинский занял лидирующее место, его музыка по своей роли в формировании и развитии личности ребёнка может быть сравнима с поэзией С. Я. Маршака. В этом смысле Шаинский стал популярнее Д. Б. Кабалевского. Музыка Шаинского пользуется неугасающей популярностью среди любых поколений населения СССР и Российской Федерации. Мелодии Шаинского просты и красивы, напеть и сыграть их может практически любой человек. Как неоднократно признавался композитор, его мелодии навеяны еврейским клезмером, наследуют клезмерские традиции, кроме этого, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы. Автор музыки песен на идиш.
Особенно большую популярность имеют персонажи сказок Эдуарда Успенского — Чебурашка и сопутствующие персонажи. Шаинский исключительно точно проработал персонажей Успенского с музыкальной точки зрения, и песенки Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк стали неувядающими хитами.

Известные песни

Владимиром Шаинским написано более 300 песен, многие из которых стали популярными.
«А в Подмосковье» (Э. Успенский) — исп. Майя Кристалинская
«А лес стоит загадочный» (В. Фельдман) — исп. Людмила Зыкина
«А он мне нравится» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман
«А я люблю» (В. Харитонов) — исп. Вадим Мулерман
«Аджимушкай» (Б. Дубровин) — исп. Сергей Захаров
«Ах, Наташа!» (Л. Ошанин) — исп. Аида Ведищева, Валентина Толкунова
«Багульник» (И. Морозов) — исп. ВИА «Самоцветы»
«Белые крылья» (В. Харитонов) — исп. Валерий Ободзинский, ВИА «Пламя»
«Берёза белая» (Л. Овсянникова) — исп. Лаки Кесоглу, Лев Лещенко
«Будет завтра лучше, чем вчера» (В. Алёнин) — исп. Аида Ведищева
«Весёлый марш» (В. Харитонов) — исп. Юрий Гуляев
«Взрослые и дети» (М. Танич) — исп. Ирина Муравьёва
«Глубина» (Ю. Энтин) — исп. Вера Васильева и Михаил Пуговкин
«Гололёд» (М. Пляцковский) — исп. Владимир Макаров
«Две звезды» (Б. Дубровин) — исп. Владимир Шаинский
«Детектив» (М. Танич) — исп. Тынис Мяги
«Детство» (А. Осипова) — исп. Вадим Мулерман
«Дорога железная» (М. Пляцковский) — исп. ВИА «Пламя»
«Дрозды» (С. Островой) — исп. Геннадий Белов
«Дружба — Фройндшафт» (В. Урин) — известно в прошлой ГДР
«Если мы войну забудем» (Р. Рождественский) — исп. Иосиф Кобзон, Владимир Шаинский
«Если станешь песней» (М. Пляцковский) — исп. Нелли Богуславская
«Есть посёлок такой» (М. Пляцковский) — исп. Владимир Макаров
«Женские руки» (Р. Гамзатов) — исп. Лев Лещенко
«Идут по БАМу поезда» (Р. Рождественский) — исп. Иосиф Кобзон
«Идёт солдат по городу» (М. Танич) — исп. ВИА «Пламя»
«Как бы мне влюбиться» (Б. Брянский) — исп. Алла Пугачёва
«Когда растаяли снега» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко
«Когда цвели сады» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман
«Колосок золотой» (И. Шаферан) — исп. ВИА «Пламя»
«Лада» (М. Пляцковский) — исп. Вадим Мулерман
«Мы начинаем КВН» (Б. Салибов) — исп. Владимир Шаинский
«На дальней станции сойду» (М. Танич) — исп. Геннадий Белов, ВИА «Пламя»
«Не плачь, девчонка» (В. Харитонов) — исп. Эдуард Хиль, Лев Лещенко
«Небо детства» (Р. Казакова) — исп. Ольга Зарубина и Михаил Боярский
«Ну почему ко мне ты равнодушна» (М. Матусовский) — исп. Андрей Миронов
«Обручальное кольцо» (М. Рябинин) — исп. ВИА «Лейся, песня»
«Родительский дом» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко
«Рыбка золотая» (М. Львовский) — исп. Евгений Головин, Владимир Шаинский
«Рябина» (В. Харитонов)- исп. София Ротару и группа Стаса Намина
"Столица комсомольских городов" - (Феликс Чуев) - исп. Лев Лещенко
«Травы, травы…» (И. Юшин) — исп. Геннадий Белов
«Через две зимы» (М. Пляцковский) — исп. Араик Бабаджанян, Юрий Богатиков

Детские песни

«АБВГДейка» (Э. Успенский)
«Антошка» (Ю. Энтин)
«Белые кораблики»
«В мире много сказок» (Ю. Энтин)
«Весенняя фуга»
«Весёлая карусель»
«Вместе весело шагать» (М. Матусовский)
«Голубой вагон» (Э. Успенский)
«Дважды два-четыре» (М. Пляцковский)
«Игра» (Р. Рождественский)
«Когда мои друзья со мной» (М. Танич)
«Крейсер „Аврора“» (М. Матусовский)
«Кузнечик» (Н. Носов)
«Ловите крокодилов» (М. Танич)
«Наша мама» (В. Попков)
«Не поётся птицам» (М. Пляцковский)
«Небылицы» (Ю. Энтин)
«Облака» (С. Козлов)
«Ожившая кукла» (С. Алиханов и А. Жигарев)
«Первоклашка» (Ю. Энтин)
«Песенка крокодила Гены» (А. Тимофеевский)
«Песенка мамонтёнка» (Д. Непомнящая)
«Песенка о ремонте» (М. Пляцковский)
«Песенка про моржей» (И. Шаферан)
«Песенка рыжехвостенькой» (М. Пляцковский)
«Песенка строителей» (Э. Успенский)
«Песня Чебурашки» (Э. Успенский)
«Песня Шапокляк» (Э. Успенский)
«Песня бобрят» (Ю. Энтин)
«Песня о Володе Дубинине» (Н. Олев)
«Песня о цирке» (М. Пляцковский)
«Песня про папу» (М. Танич)
«Пионеры-пионерия» (М. Пляцковский)
«По секрету всему свету» (М. Танич)
«Пропала собака» (А. Ламм)
«Радионяня» (Э. Успенский)
«Улыбка» (М. Пляцковский)
«Фотокарточка „Артека“» (М. Пляцковский)
«Чему учат в школе» (М. Пляцковский)
«Чунга-Чанга» (Ю. Энтин)

Композиторская фильмография

1970 — Катерок
1970 — Бобры идут по следу
1971 — Чебурашка
1972 — Мама
1973 — Аврора
1974 — Анискин и Фантомас
1974 — Финист — Ясный Сокол
1974 — Шапокляк
1974 — Крошка Енот
1975 — Охотник за браконьерами
1976 — Пока бьют часы
1976 — По секрету всему свету
1976 — Весенний призыв
1976 — Шаги истории (документальный)
1978 — И снова Анискин
1978 — Школьный вальс
1978 — Расписание на послезавтра
1979 — Завтрак на траве
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1980 — Трям! Здравствуйте!
1983 — Чебурашка идёт в школу
1985 — Дайте нам мужчин!
1986 — Площадь картонных часов
1986 — Зловредное воскресенье
Музыкальная сказка «2 × 2 = 4»

Актёрская фильмография

1999 — Восемь с половиной долларов — Лесик
2000 — ДМБ — генерал-ветеран
2001 — Кышкин дом — генерал-ветеран

Награды и звания

Кремль, 21 декабря 2005
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Почёта (11 октября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Орден Дружбы (28 декабря 1995 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 год)
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975 год)
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (Польша, 1974 год)
Государственная премия СССР (1981 год) — за песни последних лет для детей и юношества
Премия Ленинского комсомола (1980 год) — за песни для детей
Народный артист РСФСР (1986 год)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978 год)
медаль ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975)
Серебряная медаль Германо-советской дружбы (1971)
Золотая медаль Германо-советской дружбы (1972)
Золотая медаль Польско-советской дружбы (1973)
Лауреат «Премии искусства» (ГДР) 1976)
Многократный лауреат телефестиваля «Песня года» (с 1971 года)
Приз имени И. О. Дунаевского от телефестиваля «Песня года» (1998)
Лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен

Членство

член Союза композиторов СССР (с 1966 года)
член Союза кинематографистов СССР (с 1974 года)
член Правления Центрального дома работников искусства (с 1972 года)
член Правления и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году
член Московского фонда мира (с 1987 года)
президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (с 1998 года)

Увлечения

Владимир Яковлевич Шаинский любит классическую музыку, особенно сочинения Моцарта, Бетховена, П. И. Чайковского, Ж. Бизе, Д. Д. Шостаковича. Он считает, что перед современной «большой» музыкой стоит задача поиска контактов со слушателем. Любит модерновый балет (Б. Я. Эйфмана и др.), сам мечтает создать стиль «мелодического модернизма».
В изобразительном искусстве и скульптуре предпочитает произведения эпохи ренессанса: Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта. Любимые писатели — У. Шекспир, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов.
В свободное время занимается подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходит на лыжах, бегает на коньках, ездит на велосипеде, бегает, любит гимнастические упражнения на турнике, кольцах и на коврике.
В 1986 году судил, сидя в жюри, игры Высшей лиги КВН.
28 июня 2005 подписал Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».
Член «Единой России».


  • Поделитесь и Получите Скидку 1'000р!

Преимущества
Нашего Магазина

Все Чебурашки,
Крокодилы Гены,
Старухи Шапокляк
и другие тематические товары
на одном сайте

Удобный сайт
Все товары на одной странице
с удобным фильтром

Бесплатная Доставка по России

Доставка по всему Миру



Покупателю

Энциклопедия

Контакты

Подарки!!!

Подпишитесь или Поделитесь
и получите Скидку 1'000р на каждый товар из одной покупки

подробнее...

Подарок - Чебурашка -
за любую покупку

подробнее...

Подарочные Карты - 1'800р, 3'000р и с суммой на ваш выбор

подробнее...

Книга Крокодил Гена и его друзья всего за 350р

подробнее...

Цифровая Книга
Крокодил Гена и его друзья
БЕСПЛАТНО

подробнее...