Теодор Бунимович Теодор Захарович Бунимо́вич (1908—2001) — оператор и режиссёр документального кино и кукольной мультипликации, фронтовой кинооператор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1943). Член ВКП(б) с 1943 года.

Биография

Т. З. Бунимович родился 22 июля 1908 года. С 1928 года по окончании операторского факультета Государственного техникума кинематографии (ГТК) в Ленинграде оператор студии «Кулькино», с 1934 года — на Ростовской киностудии.
С 1941 года — фронтовой оператор Центральной студии кинохроники. Снимал на Западном, Воронежском и других фронтах. В 1945—1950 годах - оператор ЦСДФ.
С 1950 года — оператор Иркутской, затем — Сталинабадской киностудий. С 1951 года — оператор Куйбышевской киностудии. С 1954 года — оператор Свердловской киностудии.
Оператор и режиссёр киностудии «Союзмультфильм» в 1957—1984 годах, снял около сорока шести мультипликационных фильмов.
В 1984 году вышел на пенсию.

Награды и премии

Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942).
Сталинская премия второй степени (1943) — за фронтовые съёмки для «Союзкиножурнала» 1942 года.
заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Фильмография

Документальное кино

1928 — Хлеб
1934 — Жемчужина Советского Союза
1934 — Почётный юбилей
1935 — Мария Лаптева
1935 — Подарок Родины
1936 — Покорители горных вершин
1941 — Москва в дни освобождения Московской области от немецких захватчиков
1941 — Бой за высоту А (фильм)
1941 — На запад от Клина
1941 — На защиту родной Москвы (вып. № 1)
1941 — На защиту родной Москвы (вып. № 3)
1941 — На защиту родной Москвы (вып. № 4)
1941 — Письмо И. В. Сталину
1941 — Съёмки с Северо-Западного фронта. Разведчики-самокатчики
1941 — Съёмки с Юго-Западного фронта. Н-ская часть
1942 — 1 мая 1942 г. в Москве
1942 — Клятва гвардейцев н-ского авиаполка
1942 — Краснознамённый ПАП
1942 — Мотоциклист привозит кровь
1942 — Приезд тувинской делегации
1942 — Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
1942 — Ратификация англо-советского союзного договора. Заседание Верховного Совета СССР
1942 — Южнее Воронежа
1943 — Вступление Красной Армии в Россошь
1944 — «Красная стрела» Москва — Ленинград
1944 — Битва за Белоруссию
1944 — Разрушения г. Минска
1944 — Танкисты гвардии полковника Степанова
1944 — Советская Беларусь
1945 — Город Торнау — режиссёр и оператор
1945 — Возвращение демобилизованных воинов из Берлина
1945 — Процесс над немцами в Белоруссии
1945 — Парад чехословацких войск 17. 05. 1945 г. в Праге
1945 — Прага
1945 — Прилёт в Москву Сун-Цзы-Веня и Ван-Ши-Цзы
1946 — 1 Мая
1946 — Кандидат в депутаты Верховного Совета СССР — Звездин
1947 — День победившей страны — Главный оператор
1947 — Северная Корея
1947 — Советская Латвия
1948 — Московская орденоносная область
1948 — XXXI Октябрь
1948 — Подготовка к Майскому параду
1949 — 1 Мая 1949 года
1949 — Посланцы молодости
1950 — Авиаспортсмены — режиссёр и оператор
1950 — Парашютисты — режиссёр и оператор
1950 — Советская Тува — режиссёр и оператор
1950 — Хочу стать лётчиком — режиссёр и оператор
1951 — ДОСААФ в колхозе — режиссёр и оператор
1951 — Дом авиации — режиссёр и оператор
1951 — Планеристы — режиссёр и оператор
1954 — Пути и путевое хозяйство
1955 — Хозяин поезда
1956 — Уход за пропавшими культурами

Мультипликация

1957 — Слово имеют куклы — оператор и режиссёр (с А. Г. Карановичем)
1958 — Петя и волк
1958 — Старик и журавль
1959 — Али-Баба и сорок разбойников
1960 — Мурзилка на спутнике
1960 — Прочти и катай в Париж и Китай — оператор и режиссёр (с А. Г. Карановичем)
1960 — Про козла
1961 — Новичок
1961 — Окна сатиры — режиссёр и оператор
1962 — Банальная история
1962 — Кто сказал мяу?
1962 — Летающий пролетарий
1962 — Ку-ка-ре-ку! — режиссёр и оператор
1962 — Москвичок
1963 — Хочу быть отважным
1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова
1965 — Автомат
1965 — Песня летит по свету
1965 — Странички календаря
1966 — Потерялась внучка
1968 — Комедиант
1968 — Соперники
1969 — Золотой мальчик
1969 — Рисунок на песке
1970 — Отважный Робин Гуд
1971 — Самый младший дождик
1972 — Коля, Оля и Архимед — озвучивание
1972 — Мама
1972 — Чебурашка
1972 — Мастер из Кламси
1973 — Аврора
1973 — Кем быть?
1973 — Лиса и заяц
1973 — Митя и микробус
1974 — Шапокляк
1975 — Садко богатый
1975 — Уступите мне дорогу
1976 — Зайка-зазнайка
1976 — Петя и волк
1977 — Жила-была курочка
1977 — Самый маленький гном (выпуск 1)
1978 — Метаморфоза
1981 — Тайна третьей планеты
1983 — Чебурашка идёт в школу


  • Поделитесь и Получите Скидку 1'000р!

Преимущества
Нашего Магазина

Все Чебурашки,
Крокодилы Гены,
Старухи Шапокляк
и другие тематические товары
на одном сайте

Удобный сайт
Все товары на одной странице
с удобным фильтром

Бесплатная Доставка по России

Доставка по всему Миру



Покупателю

Энциклопедия

Контакты

Подарки!!!

Подпишитесь или Поделитесь
и получите Скидку 1'000р на каждый товар из одной покупки

подробнее...

Подарок - Чебурашка -
за любую покупку

подробнее...

Подарочные Карты - 1'800р, 3'000р и с суммой на ваш выбор

подробнее...

Книга Крокодил Гена и его друзья всего за 350р

подробнее...

Цифровая Книга
Крокодил Гена и его друзья
БЕСПЛАТНО

подробнее...