Роман Качанов Рома́н А́белевич Кача́нов (1921—1993) — советский режиссёр-мультипликатор, один из основателей российской кукольной (объемной) мультипликации. Режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Автор таких мультфильмов, как «Варежка», «Чебурашка», «Тайна третьей планеты».

Биография

Ранние годы

Роман Качанов родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. Мать — Хая Яковлевна Качанова, отец — Абель Менделевич Качанов, сапожник. Мать Романа умерла в 1932 году, когда ему было 11 лет.
Весной 1939 года Роман Качанов был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Он попал в лётное училище в Красноярск. Он летал на истребителях — стрелком-радистом (вторым пилотом). В 1940 году самолёт, на котором летал Качанов, потерпел аварию. Первый пилот погиб, а Качанов оказался в госпитале с тяжелым ранением. Командование вызвало попрощаться с Качановым отца — Абеля Менделевича — и единственную сестру (старшую) — Марию. Больше они не встречались. Отец и сестра погибли в Смоленске во время немецкой оккупации.
Весной 1941 года Качанов поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ).
В начале войны был призван в РККА в ВДВ в часть расквартированную в посёлке Чкаловский под Москвой. В период с 1941 по 1945 год был инструктором парашютно-десантной службы. Принимал участие в специальных операциях в тылу врага. В 1945 году войну окончил старшим сержантом.
Еще до демобилизации в 1946 году решил работать в кино. Перевелся на службу на киностудию Министерства обороны в Болшево.

Работа

После демобилизации пришел на «Союзмультфильм». Поступил на курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и окончил их в том же 1946 году.
С 1947 по 1957 год работал художником-мультипликатором, ассистентом режиссёра и художником-постановщиком у режиссёров-мультипликаторов старшего поколения: Дмитрия Бабиченко, Валентины и Зинаиды Брумберг, Льва Атаманова, Ивана Иванова-Вано и Владимира Полковникова, которого считал своим учителем в режиссуре.
В 1958 году Качанов совместно с Анатолием Карановичем сделал как режиссёр свой первый фильм — «Старик и журавль», в 1959 году с тем же сорежиссёром — тонкую поэтическую картину по сценарию Назыма Хикмета «Влюблённое облако», получившую призы на фестивалях в Аннеси, Оберхаузене и Бухаресте. Ассистентская работа отошла в прошлое, и в дальнейшем он переключился, в основном, на режиссуру.
В качестве режиссёра до 1975 года работал в Объединении кукольных фильмов киностудии «Союзмультфильм».
Фильмом «Наследство волшебника Бахрама» было ознаменовано возвращение Качанова в рисованную мультипликацию.
Работой в его фильмах дебютировали многие признанные в будущем мастера мультипликации — Юрий Норштейн, Николай Серебряков, Алина Спешнева, Наталья Дабижа и многие другие. А первый выпуск альманаха «Весёлая карусель», основателем и художественным руководителем которого был Качанов, позволил начать самостоятельную карьеру таким режиссёрам «молодого поколения» режиссёров-аниматоров ХХ-го века, как Анатолий Петров, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев, Валерий Угаров и Галина Баринова.
Как режиссёр, автор сценария и художник Качанов участвовал в создании 60 анимационных фильмов.
Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.
Р. А. Качанов умер 4 июля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Варежка

В 1967 году Роман Качанов создал мультипликационный фильм «Варежка», получивший широкое международное и внутреннее признание. Это был первый в СССР кукольный мультфильм, тепло принятый за пределами страны и ставший классикой мировой мультипликации XX века.
Тетралогия о Крокодиле Гене, Чебурашке и Шапокляк
Чебурашка и крокодил Гена
В этих фильмах Романом Качановым впервые были созданы анимационные образы Чебурашки, Крокодила Гены и Старухи Шапокляк, которые вошли в российскую культуру. Характеры и образы этих героев по сей день тиражируются и живут в многочисленных аудиовизуальных произведениях, поп-культуре и фольклоре. Также Чебурашке были установлены бронзовые памятники: один, изображающий Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк, установлен в 2005 году в подмосковном городе Раменское, другой установлен в Хабаровске.

Кукла Чебурашки - талисман Олимпийской сборной России


Тайна третьей планеты (мультфильм)

Культовый полнометражный мультипликационный фильм по мотивам повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы». В этом фильме Романом Качановым впервые были созданы кинематографические (визуальные) образы культовых фантастических героев: Алисы Селезнёвы, Профессора Селезнёва, Громозеки, Весельчака У, капитана Зелёного, пирата Глота, птицы Говоруна, мира планеты Шелезяки.
Мультфильм также демонстрировался за рубежом. В США Алису озвучивала Кирстен Данст, а Говоруна — Джеймс Белуши.

Влияние

Творчество Романа Качанова оказало заметное влияние на отечественную и зарубежную кукольную (объемную) мультипликацию. Его учениками считали себя Кихачиро Кавамото (Япония), Моника Краузе (ГДР), Юрий Норштейн (СССР) и другие.
Вёл мастерскую на Высших режиссерских курсах.
Сын Романа Абелевича — Р. Р. Качанов — стал режиссёром и сценаристом, работающим в игровом кинематографе.

Награды

МКФ к/м фильмов в Оберхаузене — приз ФИПРЕССИ, фильм «Влюблённое облако» (1960)
МКФ мультипликационного кино в Аннеси — специальная премия жюри «За поэтичность и народность в искусстве», фильм «Влюблённое облако» (1960)
МКФ кукольных и марионеточных фильмов в Бухаресте — серебряная медаль, фильм «Влюблённое облако» (1960)
МКФ в Москве — серебряная медаль в конкурсе детских фильмов, фильм «Варежка» (1967)
МКФ мультипликационного кино в Аннеси — первая премия, фильм «Варежка» (1967)
МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне — приз города Хихона «За высокое художественное качество мультипликации», фильм «Варежка» (1968)
МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне — Гран-при «Золотая пластина», фильм «Варежка» (1968)
Всесоюзный кинофестиваль — первая премия, фильм «Варежка» (1968)
Всесоюзный кинофестиваль — приз и премия за лучший мультфильм, фильм «Чебурашка», (1971)
заслуженный деятель искусств РСФСР (1971)
народный артист РСФСР (1981)
Государственная премия СССР (1982) — за м/ф «Тайна третьей планеты» (1981)

Фильмография

Режиссёр

1958 — «Старик и журавль»
1959 — «Влюблённое облако»
1960 — «Машенька и медведь»
1961 — «Новичок»
1962 — «Обида»
1963 — «Как котёнку построили дом»
1964 — «Алёшины сказки»
1964 — «Лягушонок ищет папу»
1965 — «Портрет»
1966 — «Потерялась внучка»
1967 — «Варежка»
1968 — «Соперники»
1969 — «Крокодил Гена»
1970 — «Письмо»
1971 — «Чебурашка»
1972 — «Мама»
1972 — «Незнайка. Воздушное путешествие»
1973 — «Аврора»
1973 — «Шапокляк»
1975 — «Наследство волшебника Бахрама»
1977 — «Последний лепесток»
1978 — «Метаморфоза»
1981 — «Тайна третьей планеты»
1982 — «Волшебное лекарство»
1983 — «Чебурашка идёт в школу»
1983 — Неопознанный фильм
1985 — «Два билета в Индию»
1986 — «Чудеса техники»

Сценарист

1958 — «Старик и журавль»
1965 — «Медвежонок на дороге»
1969 — «Крокодил Гена»
1971 — «Чебурашка»
1972 — «Неудачник»
1973 — «Аврора»
1972 — «Цапля и журавль»
1973 — «Шапокляк»
1975 — «Наследство волшебника Бахрама»
1977 — «Последний лепесток»
1977 — «Праздник непослушания»
1978 — «Метаморфоза»
1982 — «Про деда, бабу и курочку Рябу»
1983 — «Чебурашка идёт в школу»
1983 — Неопознанный фильм
1985 — «Дереза»
1989 — «Пришелец в капусте»

Художник-постановщик

1953 — «Храбрый Пак»
1955 — «Заколдованный мальчик»
1956 — «Шакалёнок и верблюд»
1958 — «Грибок-теремок»

Мультипликатор

1947 — «Путешествие в страну великанов»
1948 — «Федя Зайцев»
1950 — «Волшебный клад»
1950 — «Кто первый?»
1950 — «Сказка о рыбаке и рыбке»
1951 — «Ночь перед Рождеством»
1952 — «Аленький цветочек»
1952 — «Снегурочка»
1953 — «Братья Лю»
1954 — «Царевна-лягушка»
1954 — «Золотая антилопа»
1954 — «Соломенный бычок»
1955 — «Необыкновенный матч»
1955 — «Петушок — золотой гребешок»
1956 — «Шакалёнок и верблюд»
1957 — «В некотором царстве»
1958 — «Петя и волк»

Режиссёр сюжетов в киножурнале «Фитиль»

1971 — Решительный петух (Фитиль № 108)
1971 — Приехали—уехали (Фитиль № 113)
1972 — Не по пути (Фитиль № 125)
1974 — Таланты и поклонники (Фитиль № 146)

Художественный руководитель

1969 — «Весёлая карусель № 1»
1987 — «Богатырская каша»
1988 — «Случай с бегемотом»


  • Поделитесь и Получите Скидку 1'000р!

Преимущества
Нашего Магазина

Все Чебурашки,
Крокодилы Гены,
Старухи Шапокляк
и другие тематические товары
на одном сайте

Удобный сайт
Все товары на одной странице
с удобным фильтром

Бесплатная Доставка по России

Доставка по всему Миру



Покупателю

Энциклопедия

Контакты

Подарки!!!

Подпишитесь или Поделитесь
и получите Скидку 1'000р на каждый товар из одной покупки

подробнее...

Подарок - Чебурашка -
за любую покупку

подробнее...

Подарочные Карты - 1'800р, 3'000р и с суммой на ваш выбор

подробнее...

Книга Крокодил Гена и его друзья всего за 350р

подробнее...

Цифровая Книга
Крокодил Гена и его друзья
БЕСПЛАТНО

подробнее...